ブログ

5年生

グリコピア・イースト(グリコ工場)の見学をしました。ポッキーやプリッツの生産の様子を見学させていただきました。またお菓子のことについて色々学べました。

 

(工場生産ラインの写真は企業秘密のためありません)

11月6日と7日、5年生が調理実習を行いご飯と味噌汁をつくりました。

お米の研ぎ方や火加減に注意を払いながら、協力して準備を進めました。白いご飯が炊き上がると、ふわっとした香りが広がり、みんなの顔にも笑顔がこぼれました。

味噌汁は、だしを取る方法から学びました。完成した味噌汁をみんなで食べて盛り上がりました。

この調理実習を通じて、子どもたちは「食」に対する関心が高まりました。

今朝の体育朝会では、短なわを使った活動が行われました。音楽に合わせて、あやとびや二重とびに挑戦し、楽しく体を動かしました。これからは、授業でも短なわに取り組み、自分に合った技を跳べるようにしていきます。

退園式です。

大貫海浜学園職員の皆様、大変お世話になりました。

広告
357299
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る